Abattage & Essouchage

Au-delà de la taille des arbres et arbustes, il est de temps à autre requis de devoir les abattre, que ce soit pour des motifs pratiques, de sécurité ou encore phytosanitaires. Il existe plusieurs techniques d’abattage différentes selon chaque cas. Parfois, il est aussi nécessaire d'ôter la souche de l’arbre, une opération que l’on nomme essouchage.

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Techniques d’abattage des arbres

Avant de démarrer la taille d’un arbre, de nombreux facteurs déterminants pour la sécurité doivent être pris en compte. Le vent est un danger connu: il peut arracher une branche, ou même l’arbre complet dans une direction non souhaitée. D'autre part, il est risqué pour un grimpeur d’évoluer dans un arbre en cas de vent. La pluie rend les troncs et les sols glissants, ce qui devient un risque pour les opérateurs qui sont sur l’arbre ainsi que ceux au sol qui devraient évacuer rapidement en cas de besoin. L’humidité rend également les tailles plus risquées si on envisage de conserver une partie du bois, car elle accélère la croissance des bactéries et des champignons. Enfin, la neige et le gel rendent les sols glissants, et l’extraction des racines quasiment impossible.

La saison privilégiée pour les abattages est l’automne, car les feuillus ont perdu leurs feuilles et la résine n’est plus trop présente dans les résineux. La météo est encore bien souvent clémente.

Démontage d’arbre

Le démontage d’un arbre est la première étape logique dans la coupe d’un arbre, qui est suivie par son abattage, son ébranchage au sol, le débitage du bois et l'essouchage.

Cette étape a pour but d'ôter la couronne de l’arbre, c’est-à-dire sa partie supérieure, avant de l’abattre ou, si c’est impossible, de le débiter pièce par pièce de manière verticale. Elle permet de déplacer le centre de gravité pour orienter la bascule de l’arbre, de libérer des lignes électriques ou téléphoniques enchevêtrées dans les branchages et qui seraient arrachées, ou bien réduire l’emprise au sol lors de la chute, si celui-ci est encombré.

Le démontage est variable selon l’environnement à proximité de l’arbre. On effectue soit un démontage partiel, soit un démontage complet. Celui-ci revient à débiter l’arbre tronçon par tronçon jusqu’à la souche, et ces morceaux sont la plupart du temps accompagnés au sol grâce à des cordes pour ne pas risquer d’endommager les structures au sol ou enterrées.

On sépare:

  • le démontage par rétention, pour lequel une corde sur une poulie est frappée à la cime de l’arbre et déroulée depuis le sol afin de ralentir la chute des branchages,
  • le démontage par tyrolienne, où des cordes viennent changer le point de chute par rapport à la verticale du point de coupe,
  • le démontage par grue, qui permet d’enlever par le haut les branches taillées.

Quoi qu'il en soit, cette opération est risquée, que ce soit pour l’élagueur-grimpeur qui évolue dans l’arbre, que pour l'équipe au sol qui reçoit les billots découpés au fur et à mesure. C’est pourquoi elle est généralement effectuée par des professionnels de l’élagage.

Abattage d’arbre

Quand on procède à l'abattage d'un arbre, on le fait chuter à un endroit prédéterminé. En fonction de l’opération à réaliser, une tronçonneuse peut ou non être adaptée, en particulier en fonction de sa puissance. Il existe aussi des machines d’abattage mécaniques nommées abatteuses. Outre la protection des biens, des personnes et des infrastructures, il faut faire attention à ne procéder à l’abattage que si la météo est calme, en évitant les jours de pluie ou de vent.

Pour abattre un arbre, on vérifie le sens de coupe de l’arbre, la direction dans laquelle l’arbre va s'effondrer et la zone de repli de l’opérateur.

  • Direction de chute: elle est déterminée selon le penchant naturel de l’arbre et des contraintes dues à l’environnement. On veillera à dégager la zone de réception de toutes les broussailles et autres bois morts afin de faciliter l’ébranchage.
  • Zone de repli: impérative, elle représente un angle de 270° opposé au sens de chute (135° de part et d’autre de l’axe prévisionnel de chute). Il s’agit d’un espace où l’opérateur pourra se mettre à l'abri en cas d’urgence: elle doit donc être méticuleusement nettoyée et dégagée.

Ébranchage d’arbre

L’ébranchage, c'est couper les branches en vue de libérer le tronc avant son transport ou son débitage. L’opération s'effectue sur l’arbre une fois au sol. Il faut se méfier de l’énergie conservée par les branches sous tension qui à la découpe peuvent, avec un effet ressort, se transformer en des projectiles dangereux. On distingue deux techniques majeures pour ébrancher: la technique enveloppante et la technique du levier. Pour chaque cas, une expertise est nécessaire pour ne pas se blesser. Il est donc conseillé de prendre contact avec un professionnel pour procéder à l’ébranchage.

Débitage d’arbre

Débiter un arbre consiste à le découper en rondins (aussi nommés billots), soit sur place soit sur une aire de débitage séparée de l’aire d’abattage. Cette opération, dangereuse, nécessite d'infinies précautions afin d’éviter tout accident. La découpe ne se fait pas au hasard: le bois, en fonction de sa position, conserve de l’énergie de torsion qui est libérée violemment à la découpe. Celle-ci doit d’abord s’effectuer sur les fibres compressées du bois à l’aide d’une entaille de prédécoupe, puis sur les fibres en extension.

Essouchage d’arbre

Dernière des étapes dans la découpe de l’arbre, l'essouchage consiste à enlever les racines de l’arbre abattu avant d’aplanir le terrain qui vient d’être libéré. Il peut être remplacé par le rognage de la souche, effectué grâce à une rogneuse de souche.

L'essouchage peut être réalisé pour divers motifs: les souches peuvent représenter un obstacle voire un danger pour la circulation des véhicules et des piétons, elles peuvent gêner en raison des rejets (ces branches qui repoussent depuis la souche), obstruer les canalisations ou bien endommager les fondations. Enfin, elles peuvent représenter un foyer d’infection à cause de certains champignons qui se multiplient sur les souches pourrissantes.

L'enlèvement d’une souche requiert du matériel lourd et de l’organisation: elle peut en effet s'être invitée sur des réseaux (gaz, eau, électricité, assainissement…), sur des propriétés adjacentes ou encore sur la voirie: autant de précautions et d’autorisations à obtenir.

L'enlèvement de la souche peut être opéré de manière manuelle (pelle, pince à talon et tire-fort) ou mécanisée (treuil ou engin pousseur).

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